当前位置:首页 > 教程 > 五饼二鱼(第一章 那职事与众执事(3))

五饼二鱼(第一章 那职事与众执事(3))

关键词:   发布时间:2019-11-06 08:00:02


工作的再思 第一章


第一章 那职事与众执事3

传福音者也是神所赐给的一种人。不过,神是凭着甚么来设立人作传福音者,这是我们所不知道的。教师是神所设立的,先知也是神所设立的;但是教师之所以能作教师,是因有教训的恩赐,(罗十二7,)先知之所以能作先知,是因有作先知的恩赐;(林前十二10;)然而,传福音者却和先知和教师不一样,因为他虽然也是神所设立的,但是,我们却不知道神是凭着甚么恩赐设立人作传福音者。因为圣经没有告诉我们有传福音者的恩赐。

传福音者也是神在那职事中所设立的一种人。圣经中只有腓利是称为传福音者的。(徒二一8。)保罗也有一次劝提摩太要“作传福音者的工作,来尽你的职事”。(提后四5,原文。)不是要传福音,乃是要作传福音的工作,因为这是职事的问题,而非恩赐的问题。传福音者是那职事中的一个执事。除了这三次之外,圣经再没有用这个辞了。虽然圣经中顶多次说过“传福音”这一个辞-动词。

传福音者的工作没有别的,就是传福音。这一个是充满在圣经中的,也是人所共知的。

先知在圣经中的地位是比教师(牧师)和传福音者更明显的。在恩典的恩赐中有先知的恩赐,(罗十二6的“说豫言,”)在神奇的恩赐中,也有作先知的恩赐。(林前十一10。)神在普遍的教会中所设立的有先知,(28,)主在那职事中所赏赐的人也有先知。(弗四 11。)这是因为先知是一个恩赐,又是一个职分,是一个神奇的恩赐,又是一个恩典的恩赐;是神在教会中所设立的人,又是主在那职事中所赏赐的人。所以我们就看见,先知是在各方面里头都有的。

我们特别要注意的,就是罗马十二章的“说豫言,”和林前十二章的“作先知。”这二个都是行动的名词,在原文是一样的字。所以,两处都可以繙作“作先知。”我们就看见先知是有两方面的,一是灵感的,是人受圣灵神奇的力量而为神说话;一是平常的,是人受圣灵属灵的能力而为神说话。作先知的在旧约是(一)豫言,(二)讲道,(三)指示神对个人的旨意。在新约中,先知仍然以神奇的力量来豫言,仍然以属灵的力量来讲道,但是却再没有指示神对于个人旨意的事了。因为人都必在自己里面认识神。这些先知所说的话是有神的权威的,因为他们或是豫言,或是讲道,都是在圣灵的能力里面的。他们能从神那里得着启示,论到将来的事,或者现在的事,叫人受警戒、得造就。

但是,在这四种人中,使徒又和其他的三种大不相同。一切读圣经的人,不能不看见使徒地位的特别。这是因为,虽然在那职事中有四种的人,但是使徒是特出的。他们是神所特派传福音、设立教会、启示真理、断定教义、定规制度、造就圣徒、颁分恩赐的人。他们的工作不只限定于一地,乃是为着各地的。

他们的地位高于普通的先知和教师。所以,神的话明显的(林前十二28)对我们说,“第一是使徒,第二(才)是先知,第三(才)是教师。”就是在那职事中,(弗四,)使徒也是列在四个之中为首。这是因为使徒是神所特选的工人,他们乃是工头。神的工作是特别托在他们手中的。他们是特别蒙神差遣,为其他三种人所没有的。我们要明白如何作主的工,如何设立教会,如何按着神的旨意来事奉神,就不能不知道使徒是谁,不能不仔细的来查考,神这一种最紧要的工人到底是怎样,好叫我们知道神的工作是如何作的。

职分和恩赐

圣经给我们看,使徒是一种职分,不是一种恩赐。这一点是非常重要的。如果我们不明白使徒是一种职分,以为是一种恩赐,我们就要陷落到一种黑暗的地步。所以我们必须从圣经来看,到底使徒是甚么。提前二章七节:“我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。”又提后一章十一节:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。”在这里我们看见一件事,就是使徒是奉派去作事的。人作使徒或者不作使徒,问题全在于他有没有被神差遣,而不在于他有没有能力。如果是能力,就是恩赐的问题;如果是差派,就是职分的问题了。使徒是差派的,所以使徒是一个职分。

恩赐和职分的分别是甚么?甚么是职分?凡是差派得来的,都是职分。甚么是恩赐?凡是本来能的,都是恩赐。换一句话说,恩赐是我们本来所会的。属灵的恩赐,是我们藉着圣灵本来所会的。职分,是从神派来的。使徒是一种职分,是提摩太前后书所告诉我们的。

神给教会的恩赐

不只职分和恩赐有不同,就是恩赐中还应当分别个人所得的恩赐,和教会所得的恩赐。这个在上文已经说过了。使徒乃是职分,并非恩赐。那么神的话所说,“祂所赐的有使徒,”(弗四11,)是甚么意思呢?所以在这里就要分别使徒到底是一种个人的恩赐呢?还是一种教会的恩赐呢?到底是个人从神那里所得的属灵本事呢?还是教会从神那里所得的一种人呢?请记得,使徒乃是教会从神那里所得的一种人。因为神的话中并没有使徒这样的恩赐。以弗所四章并非说,使徒的恩赐;乃是说,基督“所赐的有使徒(这样的人)…。”圣经从来没有说,人从神那里得恩赐作使徒。圣经是说,人从神那里得恩赐作先知,得恩赐作教师,得恩赐医病,得恩赐行异能。使徒是教会从神那里所得的一种人,使徒并不是甚么一种特别属灵的恩赐。“使徒的恩赐”这句话乃是圣经所没有的。

林前十二章八至十节说,“这人蒙圣灵赐他智慧的言语;那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语;又有一人蒙这位圣灵赐他信心;还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐;又叫一人能行异能;又叫一人能作先知;又叫一人能辨别诸灵;又叫一人能说方言;又叫一人能繙方言。”这段圣经,给我们看到,圣灵给个人的恩赐到底是甚么。这里说,有人得恩赐说智慧的言语,有人得恩赐说知识的言语,有人得恩赐作先知,有人得恩赐能医病等等。这都是圣灵所给个人的恩赐。在这里,有没有说圣灵给人恩赐作使徒呢?没有。圣经里没有所谓使徒的恩赐。圣经里有先知、医病、说方言等等的恩赐,却从来没有使徒这个恩赐的记载。

我们再看林前十二章二十八节:“神在教会所设立的,第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的。”前面说到圣灵所给个人恩赐的时候,并没有使徒在内;这里说神在教会所设立的人,你就看见,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。…这里不是说神赐给使徒的恩赐,乃是说神设立使徒这种人;不是说神赐给先知的恩赐,乃是说神设立先知这种人;不是神赐给教师的恩赐,乃是说神设立教师这种人。在教会中有这些不同的人。使徒是一种人,不是一种恩赐。

使徒和底下的先知、教师、医病的、说方言的等等不同的地方,就是他们是圣灵给人个人的恩赐,同时又是神在教会中所设立的人。不像使徒光是神在教会中所设立的人,而非圣灵所赐给人个人的恩赐。在林前十二章这两段圣经中,几乎上面有某种的恩赐,底下就有某种人的被设立。两边是彼此相对的。只有使徒是圣灵恩赐列单中所没有的,只是神所设立的人的名单中所有的,不只有,并且列在第一。使徒这种人,是神所赐给教会的恩赐。教会藉着这种人,能得着神属灵的祝福。至于使徒个人所得的本事,乃是从圣灵得来的,不过这里没有题起是甚么恩赐而已。神把这样的人赐给教会。他们是神在教会所设立的功用。所以林前十二章说到圣灵给人恩赐的时候,就没有使徒的恩赐。底下说到神的功用的时候,就说第一是使徒。在教会中,使徒是一种的恩赐。在使徒这个人身上,他所得的,并不是一个恩赐,乃是一个职分。在神的教会里,多有一个使徒,就多得一个恩赐。

普遍和地方的教会

这里有一件事很奇妙。林前十二章二十八节说,神在教会所设立的,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。这里所说的教会是甚么教会呢?这里的教会,是指普遍的教会说的,这教会包括古今中外所有神的孩子。在这个教会里,第一是使徒,第二是先知,第三是教师。到了十四章,你就看见有全教会在一处。(23。)这里所说的全教会,是甚么教会呢?不是普遍的教会,乃是地方的教会。因为是地方的教会,全教会才能聚集在一处。如果是普遍的教会,就怎能将古今中外所有神的孩子,都聚集在一起呢?我们现在要注意其中的分别。按林前十四章,在地方教会聚会的时候,弟兄们运用他们的恩赐,是怎样用法呢?他们聚会的时候,是各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有繙出来的话等等。(26。)但是,他们所注重的,是先知讲道。

这里立刻发现一件奇妙的事。林前十二章,第一是使徒,但到十四章,第一乃是先知了。在普遍的教会里,是使徒第一;在地方的教会里,是先知第一。在普遍的教会里,先知明明是第二,在地方的教会里,先知怎么变成第一了呢?因为在普遍教会里,乃是讲神所赐的人,所以先知这样的人是不及使徒的。在地方教会里,是讲恩赐,所以先知这个恩赐是最大的了。我们必须记得,十二章的先知(28)是职分的先知,十四章的先知乃恩赐的先知。在恩赐中,作先知是最要紧的了;在职分中,使徒就比先知更大了。



关注:

  逐日更新公众号


分享 2019-11-06 08:00:02

0个评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议